Sonderausstellung vom 18. November 2022 bis 8. Januar 2023

Eine hilfsbereite, bürgernahe Polizei zu sein – auch heute gilt das Ideal der Weimarer Republik (1918 – 1933).
Doch wie schnell sich ein Anspruch in der taglichen Wirklichkeit verlieren kann, das zeigt die Geschichte:Blutige Straßenkämpfe zwischen politischen Gegenern zersetzen die junge Demokratie. Die Polizei wird durch die Gewalt gefordert und ist nicht selten überfordert. 1933 kommt das Ende der ersten deutschen Republik und die Polizei wird von der nationalsozialistischen Diktatur instrumentalisiert.
Der Schwerpunkt der Ausstellung liegt auf den Regionen des heutigen Niedersachsen. Originale Exponate aus der Sammlung des Polizeimuseums Niedersachsen laden zu einer besonderen Zeitreise ein.

Die Eulenburg. Museum Rinteln.